首页  >  攻略  >  国内旅游攻略  >  台湾攻略  >  港澳居民如何申请入台证_港澳居民网上免费申请入台证

港澳居民如何申请入台证_港澳居民网上免费申请入台证

更新时间:2019-09-02 小编:港澳居民申请入台证 0 231
台湾移民署宣布港澳赴台的签证简化措施,由 2010 年 9 月 1 日起港澳居民、曾赴台的特区护照持有人,可于网上免费申请台湾入境签证。 根据台湾移民署安排,有关港澳人士在网上申请台湾入境签证后,可自行打印一份入台许可同意书,然后直接使用特区护照入台,毋须再填写入台登记表。签证有效期是3个月,可使用 1 次出入境及在台湾逗留30 天。

台湾是港澳居民最常去的热门旅游地点,不过港澳居民要到台湾旅行不是只持有护照就可以入境,而是需要再申请一张入台证。不过申请入台证的手续并不复杂,大多数人只需要在台湾内政部移民署的网站填写资料和递交文件进行申请就可以,完成后自行将入台证打印出来就可以使用。不过,不同身份的港澳居民申请入台证的手续会有所不同,以下就为大家介绍一下。



基本上,申请入台证时会将港澳居民划分为三种类型第一种是在香港或澳门出生的香港或澳门永久居民第二种是在香港或澳门以外地方(包括中国大陆和外国)出生的香港或澳门永久居民第三种是香港或澳门的非永久居民。第一和第二种类型的港澳永久居民在首次申请入台证时的手续会不同,但第二次起的入台证申请手续就完成相同;而第三种类型(即非永久居民)的人士申请入台证的手续就比较麻烦


一、在香港或澳门出生的港澳永久居民申请入台证手续


对于在香港或者澳门出生的港澳永久居民,申请入台证的手续相当简单、快捷,而且完全免费。申请手续(包括首次申请和之后的申请)是通过台湾内政部移民署网络申办服务网站申请「港澳居民网络申请临时停留许可」,简称:网签。申请网签时只需要填写个人资料(包括姓名、性别、出生日期、身份证号码、护照号码、职业、地址等),然后提交申请就可以,不需要提供任何文件,亦不需要缴费,只要填写的数据正确和完整,系统就会实时核准,然后就可以将你的入台证PDF档案下载到计算机进行打印。



注:

1. 如果你持有外国护照(不包括BNO护照和1999年前取得的葡萄牙护照),只能以外籍人士身份申请入台证件,不可以申请港澳居民入台证。

2. 证件选项有”一般单次入出境许可证”和”搭乘邮轮1次2证”两种,一般都是选择”一般单次入出境许可证“,除非你会乘坐邮轮到台湾。

3. 必须持有有效期6个月以上的香港或澳门特区护照。

4. 身份证号码只需要填写首7个字母及数字,身份证号码最后括号内的数字不需要填写。

5. 电话号码最长10位数字,区号(852或853)不需要填写。

6. 地址只可以用中文或英文字母,不可以有标点符号以外的其他符号(例如/)。


在香港或者澳门出生的港澳永久居民网络申请入台证并不需要经过人工审核,全程由计算机系统处理,只要输入的数据完整和正确,一般提交申请后1-2分钟内就会核准,如果不成功,通常是由于网络联机问题,可以重新提交申请。

 

申请完成后,可以在网站的查询申请结果网页中输入”身份证号码”、”护照号码”和”中文姓名”中的其中两项查询申请结果。




如果申请已经核准,就会显示一份核准通知,可以点击中间的「按此打印登记表/Send」按钮下加载台证的PDF档案,再用打印机将入台证打印出来,入境时要同时出示入台证和香港或澳门特区护照。(注:通过网络申请的入台证没有规定必须以彩色打印,根据个人经验,可以用黑白打印。)




↓ 入台證式樣 ↓



注:入台证只可以使用一次,而有效期为三个月,由核准日起计,如果过期后没有使用而需要前往台湾,需要重新申请新的入台证。另外,使用入台证进入台湾的人士最长只可以逗留30日。


填写电子版「入国登记表」


使用入台证在台湾入境时仍然需要填写「入国登记表」(即入境表),如果不想在入境时花时间填写纸本入国登记表,可以在出发前到台湾内政部移民署网站填写电子版入国登记表。(注:如果是通过网上申请取得入台证,就不需要填写入国登记表。另外,上次去台北时在办理入境时原来用来填写入境表的所有枱上都没有放置入国登记表,可以已经取消了填表规定。)



进入电子版入国登记表网页后,在表格内输入姓名、出生日期、性别、国籍(Hong Kong或Macao)、护照号码、前往台湾的飞机航班编号、入境日期、职业、签证种类(入台证是”停留Visitor”)、入出境证号码(入台证上的”入出境许可证号码”)、旅行目的、居住地(Hong Kong或Macao)、在台湾的住址或酒店名称等数据,然后点击「Confirm」按钮。



之后再确认一次输入的数据是否正确,然后输入验证码后点击「Apply」按钮提交数据。



二、非港澳出生的港澳永久居民申请入台证手续

 

在香港或澳门以外的地方出生(包括在中国大陆和外国出生)的港澳永久居民,第一次申请入台证的手续会比较麻烦,申请时需要提交多项文件,并且要经过人工审核,以及需要缴纳证照费,但第二次起就可以与在港澳出生的港澳永久居民一样使用免费的网络申请,手续跟前文介绍的完全相同。

 

1. 非港澳出生的港澳永久居民首次申请入台证手续

 

以往,非港澳出生的港澳永久居民第一次申请入台证时需要亲身到香港或澳门的台北经济文化办事处办理,而且最少需要前往两次,一次是前往办事处递交申请表格和文件、面谈和缴费,一次是前往领取入台证,如果文件出现问题可能还需要去多次补交文件,过程既繁复又费时,往往需时半个月至一个月才能成功领到入台证。

 

不过,从2017年2月8日开始,台湾内政部移民署终于开通了非港澳出生的港澳永久居民首次申请入台证的网络申办服务。不过,非港澳出生的港澳永久居民首次申请入台证仍然需要提交相片、身份证、护照、回乡证等证明文件,以及需要通过人工审核和缴纳证照费,只是可以”No Show”,递交申请表、证明文件、缴费和领证通通改在网上完成,而且审核时间由原来最少半个月缩短至最快五日。

 

非港澳出生的港澳永久居民首次申请入台证的网上申办服务由2017年2月8日开始,但由2月8日至3月27日为试营运期,只可以在星期一至星期五的上午9时至下午5时(节假日休息)使用网上申办服务,从2017年3月28日开始每日24小时都可以使用网上申办服务,而从2017年7月1日开始非港澳出生的港澳永久居民首次申请入台证只可以使用网上申请,不再接受书面申请。

 

非港澳出生的港澳永久居民首次申请入台证的网络申办服务的流程如下图所示,首先是申请人在网上填写申请数据和上载所需文件档案后提交申请;收到申请后会由审核人员审核申请数据,如果需要补交数据或文件,会透过电邮通知申请人补交;审核通过后申请人会收到电邮通知,然后可以上网缴交费用;缴费后申请人就可以在网上下载和打印入台证和缴费收据。


 

(1) 提交申请

 

如果要在网上申请非港澳出生的港澳永久居民首次入台证,可以进入台湾内政部移民署的境外人士在线申办系统网站,然后点击网页顶部的「我要申请」进入申请程序。


 

进入申请程序后,需要先阅读和同意「系统使用声明事项及申请须知」和「相片格式说明」两份文件。


 

 

然后选择申请数据的递交地点,香港居民选择台北经济文化办事处的香港事务局,而澳门居民就选择台北经济文化办事处的澳门事务处。


 

再来就是填写申请表内的各项数据和上载所需的证明文件。基本上,申请表上要填写的数据与书面申请表相同,包括申请入台证的原因、姓名、性别、出生日期、出生地、身份证号码、护照号码、婚姻状况、教学程度、工作数据、住址、电话号码、父母数据等等,另外还需要提供一个用来接收通知邮件的电邮地址。而需要提交的证明文件与书面申请时所需的文件也大致相同,包括相片、身份证、护照和回乡证,这些文件需要先制作为清晰的图片档案,再上传到申请表。提交申请表后,会得到一个申请案号(收件号),这个号码在之后查询申请进度、更正数据、补交文件、缴费和下加载台证时都需要用到,要好好保存。


     

Tips:

a. 如果没有亲友在台湾,在台居住地址可以填写你计划入住的酒店地址。

b. 根据网友反映相片用手机拍照也可以通过,但要留意相片的规格要求是白色底,所以拍照时要找白色墙作为背景。

c. 其他证件和文件也可以用手机拍摄,如果想得到较佳的效果,可以参考我这张图的做法。首先在枱面放一张白色的A4纸作为背景,然后用东西垫高手机,将证件、文件放在手机镜头下面,用摄影机的缩放功能Zoom近到适合位置进行拍摄。


 

(2) 查询申请进度、更正数据或补交文件

 

如果要查证申请进度或者更正数据和补交文件,可以在境外人士在线申办系统网站内点击网页顶部的「申请进度查询」,然后输入申请案号(收件号)、护照号码和出生日期进入申请数据进行相应的操作。


 

(3) 缴费

 

当申请获得核准后,可以再次进入境外人士在线申办系统网站,点击网页顶部的「在线缴费」,然后输入申请案号(收件号)、护照号码和出生日期进入缴费网页用信用卡缴费,费用是新台币600元,不可以退款。


 

(4) 打印入台证

 

完成在线缴费后,就可以点击网页顶部的「入境许可证及收据下载」,然后输入申请案号(收件号)、护照号码和出生日期进入入境许可证下载网页下载和打印入台证,如果需要也可以下载和打印缴费收据。


 

注:

1. 通过境外人士在线申办系统申请的入台证的有效期为6个月。

2. 使用通过境外人士在线申办系统申请的入台证进入台湾最长可以逗留3个月。

3. 通过境外人士在线申办系统申请的入台证必须以彩色打印,不可以用黑白打印。

4. 使用入台证在台湾入境时仍然需要填写「入国登记表」,如果不想在入境时花时间填写纸本入国登记表,可以在出发前到台湾内政部移民署网站填写电子版入国登记表,填写方法可以参考上文的「填写电子版「入国登记表」」。

5. 境外人士在线申办系统的详细操作说明,可以参考官方编制的操作手册。

 

 

2. 非港澳出生的港澳永久居民第二次(及之后)申请入台证手续

 

非港澳出生的港澳永久居民,如果曾经在1983年后以港澳永久居民身份到过台湾,之后再申请入台证的手续就很简单,申请手续与在港澳出生的港澳永久居民一样,只需要在台湾内政部移民署网络申办服务网站内填写个人资料后提交申请就可以,费用全免,申请手续可以参考上文「一、在香港或澳门出生的港澳永久居民申请入台证手续」中的介绍。

 

 

三、港澳非永久居民申请入台证手续

 

香港和澳门的非永久居民不可以申请港澳居民入台证,如果要前往台湾,需要根据原来国籍身份,以旅居港澳大陆地区人民来台观光或者外籍人士的方式申请入境证或签证,而且无论是首次申请还是续后申请都需要亲身前往台北经济文化办事处办理。

 

更新:旅居香港或澳门的中国大陆居民(持香港/澳门非永久居民身分证,并持有中国大陆护照及往来港澳通行证)申请入台证的手续由2017年3月28日起会有所改变,由该日起会由原来的柜台办理改为网上申请。申请手续是到这个境外人士在线申办系统进行,手续和操作与上述”非港澳出生的港澳永久居民首次申请入台证手续”类似,详情可查阅这个网页的说明。

 

 

四、到达台湾后才申请入台证

 

如果你前往台湾前忘记上网申请入台证,又或者忘记打印或携带已打印出来的入台证,也可以在台湾入境时即场申请入台证,但并非人人可以。而且入境时申请入台证需要支付费用,也会耽误一些时间,所以出发去台湾前记得检查清楚是否带了入台证。

 

可以在台湾入境时即场申请入台证的人士,只限于在港澳出生的港澳永久居民,以及曾以港澳永久居民身份到过台湾的非港澳出生人士,不过第二类人士需要出示首次到台湾时使用的入台证正本,但相信大多数人会跟我一样这本首次领取的入台证已经不知所踪了,而且即使仍在也不会每次去台湾都带去。所以,除非你是在港澳出生的港澳永久居民,否则很难满足到可以落地签证的条件。



驻香港台北经济文化办事处地址:

香港金钟道89号力宝中心力宝大厦4楼

电话:(852)2525-8316


驻澳门台北经济文化办事处:

澳门宋玉生广场第411-417号「皇朝广场」6楼F-K座

电话:(853)2830-6289


文章来源:  互联网 

发表评论

提交 验证码:
阳光价格明码实价
阳光行程品质护航
阳光服务专属客服
产品丰富一站式服务